旅行中的年轻人和中年人

2019/10/08 18:24 下午 posted in  Travel

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国庆长假展开了一次拖家带口的旅行。

出发之前我跟老婆说,读西方人传记的时候,会发现中产阶级家庭都有固定的度假目的地,也许我们也需要一个这样的地方。

十年前我在书中读到了类似的细节大概不会留意,20出头的年轻人生活中满是天真和无忧无虑。

十年前去西藏,去甘南,在寒夜的寺庙边上看星星,在海岛上的漫无目的的走走停停,在苏格兰暴雨中艰难驾驶,在不知名的小镇停留,这种状态适合两个人,花费也可多可少,在当时可能觉得这就是最好的方式了。

但细想一下,我们可能是第一代大规模以自由行的方式旅行的中国人。我们的记忆里,不论贫富和城乡,并没有存留幼年旅行的回忆。但对我的女儿来说,他们的旅行、度假回忆是从小开始的——正如西方人的度假记忆是从小时候开始的。如果和小孩、老人在一起,陪伴和交流也许才是假期更重要的意义。如此,选择一个固定的目的地,会赋予家庭成员更多、更深刻的记忆。

当然,考虑到气候、距离、饮食文化、费用等等,这样的地方并不好找。

(2)
抵达之前我对巴厘岛的了解非常有限。几天之后一个深刻的印象是这里的层次非常丰富,适合几乎所有类型的游客。

在库塔,人们经过沙滩边震耳欲聋的私人晚宴,宴会上的本地人正在纵情卡拉OK,然后你会路过Hard Rock酒吧门口,几步之后一场真正的、露天的巴厘岛Rock魔音灌入你的耳朵,另一边是狭窄的道路上,马车和大大小小的丰田车挤在一处。在另一边更安静的努沙杜瓦海滩和山林中的乌布,遍地是各种层次的旅馆,从奢华的宝格丽,到几百元的小旅馆。

另一个印象是这里简直是澳大利亚人的后花园,和中国人常走常新的做法不一样的是,他们每年都来。

本地司机说,你们在库塔海滩上看到的冲浪者,绝大部分是澳洲人,极少数是日本人。

在景点遇到的中国人不少,但也仅仅是和韩国人相提并论的程度,远低于澳洲人的密度。在乌布四季酒店,我们只遇到了另一对从江苏出发的中国夫妇,其余无一例外是白人。

另一个特点是,澳洲人大部分都带着孩子,中国人带着孩子的很少。在四季酒店,一个澳洲爸爸带着六七岁的儿子向本地员工学习如何在水田里插秧,小兜也凑过去一起玩了一会,结果摔了一身淤泥。但这个小孩真的完成了大部分准备工作并尝试着插下几株秧苗,令人惊叹。

与澳洲家庭体验插秧和学习冲浪相比,我们的家庭体验活动真是少得多,仅限于一起在泳池里嬉闹。但也有一些进步,和去年在越南不敢下水相比,小兜在我的引导下,已经敢于去到她的脚尖触不到的深水区游泳了。

(3)
对于中国一线城市出发的人来说,每一个旅游目的地的节奏都很慢。

叫车服务,说好10分钟到的,一般要30分钟,在本地人开的餐馆里吃饭,40分钟没有做出任何菜色出来也是常有的。当然这一点多多少少有些准备,毕竟每一个去过的地方差多都这样。

在诺富特的第二天早上五点多,我们跑到海边去看了日出。这个时间NUSA DUA海边的人寥若晨星,不少珊瑚礁上的海藻被回流的海水冲到了岸边,两名工人在清理;除此以外只遇到了两个在沙滩上晨跑的澳洲人。

我尝试过在这边的海里游泳,太难,朝东并且弯曲的海岸线上潮水形成了强劲的水流,逆流根本游不动,顺着水流很容易被冲到远离岸边的海藻林里去。

但我们没能看到太阳从海岸线跳升出来,因为水汽弥散,云层遮蔽了旭日。

我的女儿,起床气非常大而且十分享受睡眠的小家伙,果断拒绝了我们要带她去看日出的邀请——虽然睡觉之前答应得好好的。

“那我们走了”,点头。
“你要是起床了自己去找妈妈”,点头。

等我们回来又经过两个小时之后,她仍然睡眼惺忪。